Batatas assadas | Roast potatoes

27/09/2017

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Hoje temos um acompanhamento. E sim, sei que são "só" batatas no forno, mas são umas batatas que ficam bastante estaladiças por fora e incrivelmente suaves por dentro. Fiz estas batatas para acompanhar uma peça de carne que tínhamos a assar e não me lembro de ver batatas desaparecer tão depressa!

Uma nota quanto à gordura - o azeite é uma alternativa óptima (e, claro, mantém a receita como opção válida para vegetarianos). No entanto, para quem preferir, vale a pena tentarem encontrar a gordura de pato ou ganso para a assadura - o sabor fica irresistível. Aqui em Inglaterra é fácil encontrar esta gordura à venda em supermercados; em Portugal, encontra-se no Corte Inglés, mas não sei quão fácil é noutros locais.

A receita original é da BBC Good Food.




Batatas assadas

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 1 kg de batatas para assar
  • 100ml de azeite - ou, se preferir, 100g de gordura de pato ou ganso
  • 2 colheres de chá de farinha
  • alecrim
  • tomilho
  • sal grosso

  • Comecem por colocar uma assadeira no forno a 200° (ou 180° ventilado). Entretanto, descasquem as batatas e cortem-nas em pedaços mais ou menos irregulares, com cerca de 5cm de lado. Coloquem-nas num tacho, cubram com água, juntem um pouco de sal e levem ao lume. Assim que a água ferver, baixem o lume e deixem cozer por dois minutos.

  • Enquanto as batatas cozem, retirem o tabuleiro do forno e juntem-lhe a gordura que estiverem a usar. Voltem a colocar no forno para que a gordura vá aquecendo.

  • Entretanto devem ter passado os dois minutos - escorram as batatas num escorredor. Abanem o escorredor para a frente e para trás algumas vezes para "amassar" um pouco as batatas. Ainda com elas no escorredor, deitem-lhes por cima as duas colheres de farinha e abanem mais um pouco para que a farinha as cubra bem. Finalmente, retirem o tabuleiro do forno e deitem-lhe as batatas - cuidado: a gordura está quente e as batatas estão molhadas, por isso vai haver salpicos!

  • Com cuidado, virem as batatas para que a gordura as cubra por todos os lados. Espalhem nesta altura algumas hastes de alecrim e folhas de tomilho. Levem ao forno por 15 minutos. Retirem passado esse tempo, virem as batatas e voltem ao forno por mais 15 minutos. Retirem mais uma vez, voltem a virar e voltem ao forno por 10 a 20 minutos - ou o tempo que for necessário para que fiquem douradas e estaladiças. No final, cubram com sal e sirvam.






(mudar para português)

Today we have a side dish. And yes, I know these are “just” roast potatoes, but they’re very crispy on the outside and incredibly smooth on the inside. I made these recently to serve with a piece of meat we roasted and I can’t remember seeing potatoes disappearing so fast on our table!

Just a quick note regarding fat - you can use olive oil and it would be a great alternative (and, of course, it would keep the recipe as a valid option for vegetarians). However, if you prefer, it’s worth trying to find some duck or goose fat to roast the potatoes in - the flavour is irresistible. It is fairly easy to find it in supermarkets here in the UK (not so much in Portugal).

I found the original recipe at BBC Good Food.




Roast potatoes

Ingredients ( 4 people )
  • 1kg roasting potatoes
  • salt
  • 100ml olive oil - or, if you prefer, 100g duck or goose fat
  • 2 tsp flour
  • rosemary
  • thyme

  • Start by placing a roast tin in the oven and preheating it to 200º (or 180º fan). In the meantime, peel the potatoes and cut them into more or less irregular pieces (about 5cm each). Place them in a pan, cover with water, add a bit of salt and place on the hob. As soon as the water boils, turn the heat down to low and leave to boil for two minutes.

  • While you wait for the potatoes to boil, take the roasting tin out of the oven and add the fat you’re using. Place it again in the oven so that the fat heats up.

  • The two minutes should be done now - drain the potatoes in a colander. Shake it a few times to roughen them up a bit. Sprinkle the flour over them and shake the colander a bit more until they’re nicely covered with the flour. Finally, take the roasting tin out of the oven and put the potatoes in it - be careful: the fat will be hot and the potatoes will be wet, so the fat might splash!

  • Carefully, turn the potatoes in the tin so that they’re evenly covered in fat. Add a few sprigs of rosemary and some thyme leaves. Leave in the oven to roast for 15 minutes. After that time, remove the tin, turn the potatoes and put back in the oven for another 15 minutes. Turn the potatoes once again and return to the oven for 10 or 20 minutes more - or how long it will take for them to become nicely golden and crisp. Remove from the oven, sprinkle with salt and serve.

4 comentários:

  1. Nunca usei gordura de pato justamente por não haver aqui à venda. Pelo que já vi vários chefs ingleses dizerem, esta gordura confere aos pratos um sabor fantástico. Eu adoro batatas e tenho a certeza que estas também desapareceriam num instante aqui por casa! Beijinhos

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    1. Usei gordura de ganso, que é muito fácil de encontrar em supermercados aqui em Inglaterra, mas sim, em Portugal é bem mais complicado - pesquisei online e só encontrei no supermercado do Corte Inglés, que obviamente não está disponível em todo o país. Mas usar azeite resultará bem (ou... banha?... não faço ideia, mas talvez seja uma opção).

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  2. Que bom aspecto que estas batatas tem :P tenho de as experimentar em breve!

    De aprendiz a chef

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    1. São óptimas!! Aliás, este fim-de-semana acho que vou repetir! :)

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